1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Если у вас в голове вдруг появился шум, первое, что вам нужно сделать - это успокоится. От этого не умирают, просто ваша жизнь немного изменится и станет несколько разнообразней, чем раньше.

Вам придется посетить ЛОРа или отоневролога, а затем невропатолога и сделать:
- аудиограмму (очень вероятно), 

- сдать анализы крови общие, на железо, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки), ферритин и  ТТГ (тиреотропный гормон)
(очень вероятно),
- ульразвуковую транскраниальную допплерографию мозга - УЗДГ (возможно), 
- КТ/МРТ мозга (маловероятно),
- рентгенограмму шейного отдела позвоночника (вероятно). 

Возможно, что вам также придется посетить невропатолога или психотерапевта для нормализации сна, непопадания в депрессию и коррекции ваших переживаний.  


Постарайтесь провести все эти мероприятия максимум за одну неделю:

0. Если у вас тиннитус и резкая потеря слуха, то вам нужно срочно ложиться в больницу, так как у вас скорее всего острое  проявление нейросенсорной тугоухости
.

1. Вам нужно сходить к ЛОРу или сурдологу и обязательно сделать аудиограмму  для исключения органических поражений слухового аппарата и измерения остроты вашего слуха.  Желательно проверить слух также на частотах от 8 Кгц до 20КГц, но не всегда это возможно. Провал слуха именно на этом промежутке скорее будет свидетельствовать о нейросенсорной природе вашего тиннитуса. Об этом также будет свидетельствовать высокий тон звука, который вы теперь слышите.

2.  Если у вас тиннитус и и головокружения - у вас скорее всего болезнь Меньера. Напрямую к невропатологу. 

3. Сделате такой тест - попробуйте зубами обхватить (аккуратно) четыре вертикально сложенных пальца, если тиннитус усилился, то у вас  тиннитус, вызванный миофасциальными болями.  Также вспомните, не было ли за последний год у вас травм головы, особенно ударов внахлыст, или может вы ели мюсли и очень сильно их жевали накануне. Вспомните, не было ли у вас очень сильных звуковых воздействий на уши (постоянное громкое слушание айпода, вы сами играете на музыкальных инструметах, рок-концерты и т.д.).  Если да, то расскажите это все невропатологу.

4. Причин тиннитуса очень много. Это может быть диабет, повышенное давление, недостаток цинка, анемия и многие другие. Для исключения этих причин нужно сдать соответствующие анализы крови. Напомните об этом невропатологу.

5. Невропатолог может захотеть, чтобы вы сделали  УЗДГ мозга - для определения нарушений скорости кровотока в мозговых артериях. 

6. Невропатолог может захотеть, чтобы вы сделали рентгенограмму  или, лучше,  МРТ (если средства позволяют) шейного отдела позвоночника на предмет обнаружения шейной остеохондропатии. Если такая патология есть, то вероятно вам придется приобрести ортопедическую подушку (только и исключительно с валиком под шею) . Также может потребоваться ношение  воротника Щанца. Еще будет полезно заняться плаванием.

7. Если тиннитус пульсирующий/односторонний/меняет тональность, то вероятно вам нужно сделать МРТ головы. Если средства не позволяют, то КТ. Это необходимо для исключения очень редко встречающихся органических изменений мозга и его сосудов (например, рака). 

8. Лечение. Самый сложный момент. Это уже на совести врача. Но сначала нужно добиться хорошего засыпания (как правило, появление тиннитуса мешает заснуть) и избежать депрессии. Визит к психотерапевту или психиатру поможет этого добиться. Если причины тиннитуса не выявлены или невозможно их лечение, то ваш путь - подавление депрессии, улучшение сна и привыкание.