1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Появился внезапный звон в ухе: что делать?

Прежде всего, не паниковать. Если шум появился внезапно и в одном ухе, то, скорее всего, это тиннитус. Напряженный темп современной жизни, стрессы, переживания приводят к тому, что все больше и больше людей страдают шумом в ушах.

Как уже было сказано, тиннитус проявляется резко. Как правило, в состоянии покоя после длительного стресса или пережитого накануне состояния ярости. Самый типичный случай появления шума в ушах: вы просыпаетесь утром и внезапно для себя слышите звон в одном ухе. А до этого вы с кем-то крепко поскандалили. Также часто тиннитус возникает в отпуске после периода длительной напряженной работы.

Итак, первые две рекомендации:

  1. Избегайте длительных стрессов, если случается ситуация, когда вы входите в состояние ярости – срочно купируйте ее физической нагрузкой: пробежка трусцой подойдет лучше всего.
  2. Если все-таки вы внезапно услышали шум в ушах – немедленно бегите к врачу! Уже не трусцой, а вприпрыжку!

Это самое важное. Бегите как можно скорее. Если выходной день, не ждите, пока откроется поликлиника, бегите в стационар, где есть ЛОР-отделение.

Тут необходимо пояснить самое нехорошее: шум в ушах излечим только в первые дни. Как правило, человек поначалу не в состоянии оценить серьезность положения. Он ждет, пока шум в ушах пройдет сам, обращается за медицинской помощью в лучшем случае через неделю-две. Ценное время пропущено, и медики констатируют: помочь ничем нельзя, этот противный звон в ухе будет сопровождать вас всю оставшуюся жизнь.

Конечно, существуют различные препараты, например, инстенон. Но помните, при переходе в хроническую стадию лекарственных препаратов для лечения тиннитуса не существует.

Поэтому как только засвистело в ухе – немедленно к врачу. И еще надо учесть, что не все врачи добросовестно относятся к своим обязанностям, не все одинаково компетентны. Могут встретиться и такие врачи, которые захотят от вас избавиться под любым предлогом, что-то вроде "ничего, само пройдет". Не верьте таким, идите к другим, к третьим. Помните – все решает первая неделя. Эти сроки, разумеется, условны. Есть случаи излечения шума в ушах и через месяц и через два после его возникновения, но это скорее исключения, которые можно отнести к индивидуальным особенностям организма.

Если же все-таки драгоценное время упущено, и шум в ушах никуда не делся, наберитесь мужества и мудрости. Во-первых, это не болезнь и поэтому самое простое, это просто научиться не обращать на шум в ушах внимания. Если же вы не привыкли сдаваться и готовы побороться, тогда вам предстоит долгий путь познания, проб и ошибок.

К сожалению, в рунете очень мало оригинальных материалов по данной тематике. В то же время проблема тиннитуса волнует людей во всем мире. Активно ведутся исследования в этой отрасли медицины и есть определенные успехи. Примечательно, что в лечении шума в ушах медики все больше отходят от традиционной медикаментозной терапии, отдавая предпочтения альтернативным методам. Например, немецкие медики достигли неплохих успехов развивая метод акустической нейростимуляции.