1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Гипербарическая оксигенация в лечении сенсоневральной тугоухости и тиннитуса

Гипербарическая оксигенация
– это метод лечения больных «чистым» (100%) кислородом под давлением выше атмосферного.













Первую камеру для исследования влияния на организм сжатого воздуха построил английский физик Роберт Бойль в 1660 году, а четыре года спустя сжатый воздух уже применялся для лечения больных. К 19 веку в Европе повсеместно открывали так называемые пневматические лечебницы, в России их было создано девять.

В двадцатом веке метод лечения кислородом активно развивался. Гипербарическая оксикенация входит в схемы лечения хирургических, гастроэнтерологческих, кардиологических и многих других больных. В некоторых случаях этот метод оказывается вообще единственным спасением от неминуемой гибели. В частности, это касается лечения раненых с анаэробными ифекциями во время Великой отечественной войны.

Но тут наступает век двадцать первый – эра фармацевтических гигантов, имеющих сверхприбыли, сравнимые разве что с торговлей наркотиков. Очень быстро вся медицина перестраивается, ориентируясь на «таблетки». Еще бы, любой врач прекрасно знает насколько изощренные придуманы способы чтобы направить клиническое мышление в узкий коридор фармакологических возможностей. Многие до сих пор успешно применяемые методы были быстро отброшены, а часть даже подвергнута целенаправленному шельмованию. К сожалению, эта участь постигла и метод гипербарической оксигенации. Большинство барокамер в лечебных учреждениях было попросту ликвидировано. Еще бы, выписывать дорогостоящие лекарства и получать «откаты» от медпредставителей гораздо приятнее!

Вместе с тем, в частности, Германии существует сеть специализированных клиник с многоместными барокамерами. Кроме всего прочего, сеанс кислородной терапии дает мощный приток сил, после курса БТО пациенты ощущают себя как после отпуска на море.

Поскольку в качестве одной из причин тиннитуса рассматривается недостаток кислорода в клетках внутреннего уха, метод гипербарической оксигенации особенно эффективен для избавления от данного симптома. По данным сотрудников Фрайбургского центра гипербарической медицины (Германия), применение ГБО в комбинации с сосудистыми препаратами в ранней стадии (до 3 месяцев) дает наивысший процент полного выздоровления – около 85%. Гипербарическая оксигенация изолированно в острой фазе дает эффект выздоровления до 60%. Что наиболее важно: гипербарическая оксигенация является самым эффективным методом лечения хронического тиннитуса. По данным немецких ученых коэффициент выздоровления в этом случае составляет 25%. Это очень много, учитывая, что эффективность медикаментозного лечения хронического тиннитуса, в частности, инстенона, составляет всего 5%.

Перед началом курса ГБО всем пациентам назначается электрокардиограмма и спирометрия. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких данная процедура противопоказана.

Сеанс гипербарической оксигенации состоит из трёх этапов - компрессии (погружение), изопрессии (лечебное время) и декомпрессии (подъёма). Во время первого этапа в камере создается повышенное давление. Достигнув лечебного давления, которое 2,5 раза выше по сравнению с обычным атмосферным давлением, пациент одевает кислородную маску и вдыхает чистый кислород. После завершения лечебного этапа давление в барокамере постепенно снижается до атмосферного.

Под влиянием такой процедуры содержание кислорода во внутреннем ухе повышается в 20 раз, что, как правило, приводит к моментальному прекращению звука в ухе. Впрочем, для достижения стойкого эффекта назначают, как правило, от 10 до 15 процедур длительностью от полутора до двух часов каждая.