1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Лечение шума в ушах по методу Пономаренко (RANC)

Российским врачом А.А.Пономаренко разработан универсальный метод восстановления здоровья методом болевого воздействия на трапециевидную мышцу. Метод показал свою высокую эффективность для лечения большого спектра заболеваний, в том числе, шума в ушах.

На сегодняшний день любому врачу с развитым клиническим мышлением, совершенно очевидно, что медикаментозная терапия подошла к пределу своего развития. Сама идея грубого и неспецифичного химического воздействия на сложнейшие системы организма представляется варварской. Понятно, что фарминдустрия сегодня – это не только сверхвыгодный бизнес, но и мощное лобби, которое направляет медицину именно по этому, как мы уже видим, тупиковому пути. Но, тем не менее, исследователи все больше внимания уделяют альтернативным методам лечения, что не удивительно: ведь именно на этом направлении можно сделать наиболее прорывные открытия, создать эффективные методы лечения заболеваний, которые в настоящее время считаются неизлечимыми.

В этом смысле нужно всегда понимать: если врач вам говорит, что заболевание неизлечимо, на самом деле он имеет в виду совсем другое: что это заболевание невозможно вылечить лекарствами.

Российский ученый-невролог Андрей Пономаренко выявил неспецифическую реакцию вегетативной нервной системы и головного мозга на болевое раздражение трапециевидной мышцы. Дальнейшие исследования привели к ключевому выводу: болевые импульсы из трапециевидной мышцы передаются через добавочный нерв в ретикулярную формацию, восстанавливая потерянные в результате стрессов связи между группами нейронов и управляемых ими органами.

Ретикулярная формация
– (сетевидная формация) структура, ядра которой находятся в варолиевом мосту ствола головного мозга, которая опутывает весь мозг и участвует в регуляции цикла сон-бодрствование, а также фильтрует внешние сигналы, отсекая посторонние раздражители.

Стресс, как известно, приводит к гибели нервных клеток. Но это не самое страшное: погибшие клетки заменяются другими. Наш организм создан с огромным резервом прочности: как никак в голове каждого из нас живет около ста миллиардов нервных клеток. Гораздо опаснее, когда клетки входят с состояние так называемого, парабиоза: они остаются живыми, но прекращают выполнять свою функцию. Если в состояние парабиоза входит большинство клеток, управляющим определенным внутренним органом, этот орган, оставшись без надлежащего управления, заболевает.

Но даже в этом случае умный организм находит выход: ретикулярная формация перераспределяет здоровые клетки наиболее оптимальным для функционирования организма образом. Но дело в том, что и она, как любая другая система, подвержена сбоям. Вот именно тогда, когда сбой происходит уже на уровне ретикулярной формации, случается то, что мы называем болезнью.

Метод Пономаренко предполагает стимуляцию ретикулярной формации путем короткого, но максимально сильного воздействия на трапециевидную мышцу. В результате перепрограммирования нервных центров весь вышеописанный процесс сбоя идет в обратном направлении восстановления. Физиологическое объяснение лежит в особенностях анатомии трапециевидной мышцы, которая является «воротами головного мозга»: это единственное место на теле, откуда имеется прямой доступ к ядрам ствола мозга через близкое расположение к блуждающему нерву через добавочный нерв и, главное, к стволу головного мозга – тому месту, где и находятся ядра ретикулярной формации.

Как уже достоверно установлено, причиной тиннитуса является гиперактивность клеток слуховой зоны коры головного мозга – аудиторного кортекса. В результате применения метода Пономаренко активность всех клеток головного мозга, находящихся в гиперактивном состоянии, снижается до нормального уровня. И в первую очередь, это относится к клеткам слуховой коры, поскольку ядра добавочного нерва лежат буквально в миллиметрах от начала преддверно-улиткового нерва ствола, который и осуществляет управление органом слуха и равновесия.

Клинические испытания показали, что метод Пономаренко (RANC) обладает намного большей эффективностью в лечении тиннитуса по сравнению с существующими медикаментозными методами. У некоторых пациентов шум в ушах исчезает сразу же после проведения процедуры. Вместе с тем, полный процесс перезагрузки мозга происходит в течение 3 недель. Для получения полного эффекта рекомендуется 3-4 процедуры в течение месяца.