1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Использование пиявок для лечения шума в ушах

Метод лечения сенсоневральной тугоухости и связанного с ней тиннитуса при помощи гирудотерапии известен довольно давно. Вместе с тем, в последнее время под давлением мощного лобби фармацевтической индустрии некогда широко распространенный терапевтический метод незаслуженно забыт. Тем не менее, эффективность гирудотерапии от этого не снизилась, тем более, что эффективного лекарства для лечения хронического тиннитуса так и не создано. Терапевтические свойства пиявок связаны, прежде всего, с химическим воздействием на организм человека ферментов, содержащихся в слюне этого вида червей.

Гирудин, который способствует расширению сосудов и улучшает микроциркуляцию крови в области уха, т.е., по сути, дает тот же самый эффект, что и при использовании традиционной сосудистой терапии при лечении сенсоневральной тугоухости, в частности, инстенона. Гирудин также является эффективным ингибитором свертывания крови и повышение активности белых кровяных телец.

Калин также ингибирует свертывание крови. После «быстрого» гирудина, калин несет ответственность за поддержание вторичного кровотечения в течение примерно 12 часов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Это то, что называется, деликатное кровопускание.

Гиалуронидаза деформирует микрососуды в области укуса, что заставляет кровь вытекать быстрее.

Эглин обладает противовоспалительными свойствами.

Оргелаза обладает бактерицидными свойствами и усиливает ток крови и лимфы.

Апираза тормозит агрегацию тромбоцитов.

Бделлин и коллагеназа также препятствуют свертыванию крови при помощи различных механизмов и обладают противовоспалительным свойствами.

Дестабилаза и пиявит являются естественными биологически активными веществами.

Другим полезным терапевтическим эффектом является то, что пиявки отсасывают кровь из области уха вместе с вредными примесями ототоксичных веществ и другими токсинами, что также способствует выздоровлению органов внутреннего уха.

В отоларингологии гирудотерапия используется для лечения следующих заболеваний:
- острая и хроническая сенсоневральная тугоухость (неврит слухового нерва),
- шум в ушах (тиннитус),
- острый и хронический отит,
- инфекции слуховой прохода,
- гайморит,
- воспаление лобных пазух,
- воспаление клеток решетчатой кости.

При тиннитусе ставят от двух до четырех пиявок. Обычно проводится несколько сеансов с разрывом в несколько недель. Длительность одной процедуры – около получаса.

Пиявка прикрепляется к уху за мочкой. Поскольку гирудин обладает мощным обезболивающим действием, укус пиявки совершенно безболезнен. Попадая в улитку, гирудин расслабляет стереоцилий (волосковые клетки) внутреннего уха, а также делает базилярные мембраны более гибкими. Это благоприятно сказывается на улитке. Таким образом, можно восстановить поврежденные волосковые клетки, вернуть утраченный слух, а вместе с ним и избавиться от тиннитуса.

Недавно в США был проведен интересный эксперимент. Если во время лечения давать пиявкам слушать приятную мелодию, терапевтический эффект повышается. Ученые объясняют это тем, что пиявки выделяют гормон удовольствия, который оказался весьма эффективным для восстановления функции слухового нерва. Подобные изменения объясняются тем, что музыкальные гармоники ассоциируются у пиявки с процессом спаривания. Поскольку пиявки предпочитают спариваться в тихих местах, их половые феромоны обладают успокоительным действием. Этим объясняется положительный эффект на лечение шума в ушах.

Слабая распространенность метода гирудотерапии для лечения сенсоневральной тугоухости и тиннитуса можно объяснить только рыночными факторами. Когда больной из пациента стал клиентом, а врач превратился в субъект рыночных отношений, гораздо выгоднее использовать дорогостоящие лекарственные препараты и еще более дорогие слуховые аппараты и аудиомаскеры, чем лечить людей копеечными пиявками.