1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Лечение тиннитуса методом координированного сброса

Шум в ушах, жужжание, гул… около четырех миллионов взрослых в Германии слышат подобные звуки, которые для других не существуют. Когда исключаются в качестве причины собственные звуки организма, то говорят о тиннитусе. Тиннитус – это фантомный звук, который особенно беспокоит в тишине. Он может привести к почти невыносимой психической нагрузке, нарушению концентрации, бессоннице, депрессии и даже приступам паники.

Шум в ушах индивидуален как и сам человек. Разные люди, страдающие тиннитусом, слышат разные звуки. Варьируется как частота, так и громкость фантомного звука. Также фантомный звук отличается по локализации: он может быть в одном или в обоих ушах, а может казаться, что он возникает прямо в голове.

Как правило, шум в ушах связан со стрессовыми ситуациями, он также может возникнуть как осложнение различных заболеваний либо в результате приема ототоксичных лекарственных препаратов. Нередко тиннитус сопровождается более или менее значительным снижением слуха.

Ранее исследования в данной сфере велись в основном в направлении изучения внутреннего уха и слухового нерва как основной причины шума в ушах. С помощью метода визуализации активности головного мозга среди прочего были получены данные о том, что фантомный шум в ушах вызывается повышенной активностью нервных клеток в центре слуха коры больших полушарий мозга, т.е. в так называемом аудиальном кортексе. Аудиоволны преобразуются во внутреннем ухе в нервные импульсы, которые передаются в аудиальный кортекс, где они преобразуются в те сигналы, которые мы воспринимаем как внешние звуки. Примечательно, что аудиальный кортекс организован по принципу пианино – каждый участок нервных клеток генерирует строго определенную частоту.

Какая бы изначальная причина тиннитуса ни была, их результатом является нарушение передачи сигнала от внутреннего уха к аудиальному кортексу. Не получая обычного отклика от внутреннего уха клетки аудиального кортекса входят в состояние спонтанной активности. Если продолжить аналогию с пианино, то определенная струна начинает вибрировать постоянно, без ударов по ней молоточком. Более того, она передает эту вибрацию соседним струнам: вошедшие в состояние сверхактивности нервные клетки возбуждают соседние участки, которые также входят в состояние гиперактивности, но самое главное – они начинают генерировать не свою частоту, а частоту тех клеток, которые их возбудили. Так в результате перевозбуждения и резонанса обширных участков аудиального кортекса возникает фантомный звук определенной частоты – тиннитус.

Общеизвестно, что мозг является органом, способным к обучению. Это справедливо также и для уровня нервных клеток, которые проявляют так называемую природную пластичность. Нервная система реагирует на любые формы воздействия внешней среды в том числе изменением характера связей между нервными клетками. Исходя из этой особенности определенные связи могут быть произвольно усилены, другие ослаблены, третьи полностью удалены. Такой природный процесс обучения нервных клеток играет для лечения хронического тиннитуса ключевую роль.

Синхронная гиперактивность нервных клеток приводит к возникновению порочного круга в аудиальном кортексе. Синхронизированные нервные клетки начинают теснее объединяться, а чем лучше их связь, тем лучше функционирует согласование их синхронизированной болезненной активности. Это приводит к созданию сверхактивных высокосинхронизированных сетей нервных клеток с болезненно усиленными связями. Мозг выучивает фантом определенного звука, тиннитус укрепляется. Терапия шума в ушах от ANM нацелена на то чтобы снова «разучить» мозг.

В результате многолетних междисциплинарных исследований в сфере математики, физики, физики, нейробиологии и медицины создан метод лечения тиннитуса путем возвращения настроенных в унисон нервных клеток аудиального кортекса в здоровое хаотическое состояние.

С помощью метода акустической нейромодуляции тиннитус излечивается комфортно и мягко, акустическим способом – со стойким результатом. При этом используется пространственное расположение звуковых частот в аудиальном кортексе для того, чтобы проводить акустическую стимуляцию в пораженном участке. Настроенный на уникальную частоту тиннитуса у пациента, при помощи специально изобретенного алгоритма координированного сброса (Coordinated Reset®) генерируются специальные звуковые импульсы. Эти импульсы точно программируются по времени таким образом, чтобы разрушить синхроннизацию клеток аудиального кортекса.

На основе фантомных звуков каждого пациента созданный прибор генерирует индивидуально подобранные по частоте и такту импульсы. Таким образом, стимуляция происходит просто через медицинские наушники.

В результате клинических исследований было установлено, что метод акустической нейромодуляции подходит пациентам с такими видами шума в ушах:

- тональный тиннитус (описываемый как свист или жужжание);
- хронический тиннитус (дольше 6 месяцев);
- субъективный тиннитус;
- низкочастотный тиннитус (200 Гц – 10 Кгц).

Не подходит данный метод пациентам с болезнью Меньера, и тем, кто вследствие тяжелого поражения слуха не в состоянии слышать сигналы из наушников прибора.

Принцип координированного сброса состоит в избавлении от шума в ушах путем целенаправленной десинхронизации нервных клеток путем раскола высокосинхронизированных сообществ нервных клеток. В возникших подгруппах клетки все еще остаются синхронизированными, но благодаря воздействию специально подобранных звуковых импульсов они уже генерируют разные частоты. Во время короткой паузы в стимуляции эти подгруппы переходят в состояние полной десинхронизации.

  1. Группа синхронно возбужденных нервных клеток.
  2. При помощи звуковых импульсов синхронизация разрушается.

  1. При этом создаются меньшие группы синхронизированных клеток.
  2. Во время пауз в стимуляции клетки переходят в состояние здорового хаоса.