1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Учеными медицинского факультетов университета «Габриэле д’Аннунцио» (г. Кьети, г. Пескара, Италия) заявлено, что препарат пикногенол (pycnogenol) существенно помогает в лечении шума в ушах или тиннитуса. Главным активным веществом пикногенола является экстракт коры французской морской сосны. Данный вид сосны растет исключительно на юго-западном побережье Франции в провинции Гасконь. Препарат также содержит экстракт люцерны, витамин C, гинкголиды из листьев гинкго билоба, экстракт чеснока и водоросли спирулина.

Препарат представляет собой сочетание в постоянной пропорции процианидинов, биофлавоноидов и органических кислот. Пикногенол имеет четыре основных свойства:

- мощный антиоксидант;
- противовоспалительное средство;
- связывает коллаген и эластина;
- способствует выработке эндотелиальной окиси азота, которая помогает расширять кровеносные сосуды.

Благодаря данным свойствам препарат улучшает кровоток во внутреннем ухе, что было подтверждено экспериментально. За данными итальянских специалистов, отоларингологи в течение месяца следили за состоянием пациентов в возрасте от 35 до 55 лет с легкими или умеренными шумами в одном ухе. Было известно, что проблемы со слухом у добровольцев возникли в результате нарушения кровоснабжения улитки уха.

Ежедневно эксперты давали участникам эксперимента по 150 миллиграммов пикногенола. Через четыре недели ученые зафиксировали явное улучшение микроциркуляции крови во внутреннем ухе и снижение проявлений симптомов нарушения слуха (резкое снижение шума в ушах).

Таким образом, был сделан вывод о том, что пикногенол улучшает проводимость сосудов, таким образом, восстанавливая кровоток во внутреннем ухе. В результате экспериментов установлено, что пикногенол улучшает циркуляцию как в крупных артериях и венах, так и в мелких сосудах.

Понятно, что с таким спектром действия пикногенол оказывает благоприятное воздействие на все органы человека. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что данный препарат относится к биологически-активным добавкам, а не к лекарствам. При покупке также следует различать пикногенол на основе экстракта коры французской морской сосны и пикногенол на основе виноградных косточек.