1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

"Белый шум" в избавлении от тиннитуса

В немецком Интернете существует активно рекламирующийся сайт, который продает записи так называемого белого шума, который якобы избавляет от тиннитуса людей независимо от частоты их собственного шума.

Понятие «белый шум» в физике действительно существует. Так называется звук, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Самым типичным примером белого шума является звук падающей воды хоть от водопада хоть из крана. Существует даже такой способ проверки шума в ушах: открыть кран с водой, если шум воды заглушает собственный, значит это точно тиннитус.

Красивое название не укрылось от киношников и прочих производителей впечатлений. Обыкновенное физическое понятие они обставили различными мифами. Возможно, одним из таких мифов и является способность белого шума избавлять от тиннитуса. То, что подобный шум маскирует тиннитус – это безусловно. Но в любом случае не следует покупать за деньги аудиозаписи «целительного» шума. Записей белого шума в сети и так достаточно. В частности, ссылку на генератор белого шума, созданный в Калифорнийском университете Беркли можно найти прямо на сайте Википедии.

Впрочем, метод звуковой терапии действительно может с успехом применяться для лечения шума в ушах, но это не универсальный "белый шум", а подбираемая индивидуально для каждого пациента специальная мелодика. Подробнее об этом написано в цикле статей, посвященных  методу координированного сброса, разработанного в Исследовательском центре Юллих (Германия).