1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Акустический нейромодулятор для избавления от шума в ушах

Медицинская научно-технологическая компания Adaptive Neuromodulation GmbH (ANM) из Исследовательского центра Юлих (Германия) предлагает прибор, который может полностью избавить от шума в ушах.

 

В феврале 2010 года акустический нейромодулятор для лечения хронического тиннитуса, получил европейский патент.

 

Данный прибор стал результатом десятилетних исследований физиологической основы шума в ушах. Его действие основано на принципах нейромодуляции, в результате чего была запатентована технология координированного сброса  (coordinated reset).

 

Суть метода немецких ученых в том, что тиннитус возникает когда вследствие каких-либо причин слуховой нерв переходит в состояние постоянного самовозбуждения. Это тот самый эффект, когда микрофон подносят слишком близко к динамику: микрофон ловит звук динамика, усиливает его и передает на этот же динамик, его же снова ловит и так далее. В случае тиннитуса происходит приблизительно то же самое - нерв сам себя возбуждает.

 

Профессор Петер Таст из Исследовательского центра Юллинг подходит к этой же концепции технически: сначала точно устанавливается частота звука в ухе, а потом при помощи специальной программы создается звуковая матрица, которая при прослушивании "сбивает" по выражению профессора Таста собственную частоту. В результате шум в ушах полностью уходит.

 

Лечение достаточно длительное - по 4 часа в день в течение полугода нужно слушать специально сгенерированный звуковой сигнал. Кабинет посещать ни к чему - для этого сделали специальный прибор. При этом никаких лекарств принимать не нужно.

 

Компания обучает немецких медиков и выдает им сертификат на право заниматься данным видом терапии.