1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Может ли музыка остановить звон в ушах?

Фейф Брайни, доктор мед. наук, США

В своей книге «Чувство мозга» я рассказываю историю Тима, эксцентричного гения электроники, который страдает от шума в ушах. Как и большинство из 50 миллионов американцев, которые жалуются на раздражающий звон в ушах, Тим страдает и терпит. Он научился жить с шумом в ушах, но у около 1-2 миллионов его товарищей по несчастью звон в ушах настолько силен, что это мешает их повседневной жизни. Звон в ушах – это больше, чем неудобство. Это может вызвать депрессию, беспокойство, бессонницу и другие симптомы, которые охватывают весь диапазон от просто неприятных до откровенно опасных для жизни.

Люди с тиннитусом ощущают звук в ушах или голове, который не исходит от внешнего источника. Этот звук у разных людей разный, часто он описывается как звон, жужжание, чириканье (например, сверчка), свист или гул. Большинство этих звуков высокой частоты и достаточно громкие. Звук тиннитуса можно слышать только в одном ухе, в обоих ушах одинаково, либо в одном ухе сильнее, чем в другом.

Несмотря на то, что тиннитус часто связан с потерей слуха (чаще всего речь идет о сенсоневральной тугоухости - прим. пер.) , это не обязательно является проблемой слуха. Во многих случаях проблема заключается в мозге - конкретно, в слуховой зоне коры головного мозга. Недавно исследователи из Больницы Генри Форда использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ), чтобы сравнить активность мозга у 17 пациентов с тиннитусом и 10 пациентов без такового.

Результаты показали, что у пациентов, которые испытывают звон в одном ухе, заметно повышена активность в слуховой зоне на противоположной стороне головного мозга (звон в правом ухе связан с повышенной активностью в слуховой зоне коры левого полушария и наоборот). У пациентов, которые испытывали звон в обоих ушах, была установлена повышенная активность в слуховой коре по обеим сторонам головного мозга.

Для лечения тиннитуса были испробованы самые различные методы лечения, некоторые давали лучшие результаты, чем другие. Но на сегодняшний день еще никто не придумал окончательное «лекарство от тиннитуса», а некоторые из методов лечения требуют так много времени и настолько обременительны, что многие страдающие тиннитусом люди отказываются от них. Недавно немецкие ученые разработали своего рода музыкальную терапию, которая в перспективе может стать простым, дешевым и приятным вид лечения звона в ушах.

Христо Пантев и его команда из Университета Мюнстера взяла любимую музыку каждого пациента и удалила из неё звуковые частоты, которые соответствуют шуму в ушах человека. Другими словами, это так называемая «зубчатая» музыка не несет в себе энергию от окружающего шума в диапазоне частот звона в ушах самого человека.

После года прослушивания своих любимых мелодий в таком зубчатом режиме, испытуемые сообщили о значительном снижении громкости своего тиннитуса по сравнению с согласованной группой пациентов с тиннитусом кто прослушивал неизмененную музыку. Более того, сканирование мозга показало снижение активности в слуховой коре, соответствующей частоте шума в ушах.

Я слышала образцы одной и той же музыки в изначальном и измененном виде и, честно говоря, я не могу сказать, что почувствовала большую разницу. Но ведь я не страдаю тиннитусом. Но если у вас есть звон в ухе, вы можете надеяться, что вскоре, нажав на кнопку плеера вы можете начать лечить свой тиннитус. Но вам придется подождать некоторое время. Тестовая группа для этого исследования была небольшой, и музыка должна быть подобрана индивидуально для каждого человека. Если исследования продолжатся, и данная терапия даст надежные результаты, вы, вероятно, будете покупать музыку по рецепту как лекарство. Тем не менее, если Вы как Тим страдаете от тиннитуса, может наступить время, когда больше не нужно будет бороться с этим навязчивым и раздражающим звуком. Облегчение может быть всего на расстоянии одной или двух песен.