1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Обогащение звуковой среды при шуме в ушах

Тиннитус и мизофония часто возникают в тихих местах. В естественном состоянии аудиальная система человека находится в постоянном окружении природных звуков. Тишина - это неестественное для природы состояние, ассоциируется с опасностью и вызывает реакцию тревоги. Обогащение звукового окружения рекомендуется 24 часа в сутки приятными звуками, которые не раздражают и никогда не вызывают отвращения. Такое звуковое окружение рекомендуется для всех людей, страдающих таким симптомом как тиннитус, как со слуховыми аппаратами, так и без них.

Генераторы звука рекомендуется использовать круглосуточно и особенно ночью, когда необходимость в обогащении звуковой среды особенно высока. Впрочем, назначение таких приборов зависит от диагностических показаний и должно осуществляться врачом.

Современное внешнее звуковое окружение существенно отличается от естественного звукового фона. В природе существует непрерывный звуковой фон. Тишина является предупредительным сигналом, который свидетельствует о приближении хищника. В современном обществе мы построили здания с толстыми стенами и стеклопакетами, которые помимо сохранения тепла приводят к звукоизоляции. Таким образом, уровень шумов может быть значительно ниже необходимого, особенно ночью.

С увеличением числа пожилых людей в нашей популяции увеличивается и процент людей с различными заболеваниями органов слуха. При этом многие слабослышащие люди специально не пользуются слуховыми аппаратами, чтобы быть в большей тишине.

В нашей западной культуре тишина является ценностью, внушаемой нам с детства. Нам велят не шуметь, когда мы ложимся спать, когда выполняем домашние задания и т.п. Именно в такие моменты закладывается основа для будущего шума в ушах и мизофонии. У нас даже есть пословица: «молчание – золото», но с точки зрения здорового слуха это не так!

Эксперимент Хеллера и Бермана «Тихая комната» доказал, что шум в ушах возникает практически у любого человека, который старается внимательно прислушиваться в в тихой комнате в течение 5 минут. Большинство из нас делает это каждый вечер, когда мы удаляемся в тихий кабинет, гостиную или спальню. Это, пожалуй, удивительно, что мы можем это делать годами, при этом не страдая от шума в ушах.

Эксперименты на животных доказали, что слуховая система автоматически настраивает чувствительность: снижение окружающих шумов ниже определенного уровня приводит к «повышению громкости» слухового аппарата. Это и есть механизм гиперакузии.

Многие пациенты после применения метода обогащения звуковой среды испытывают немедленное ослабление навязчивости шума в ушах, который становится переносить легче. Впрочем, результат может сильно варьироваться. Вскоре улучшится сон и снизится бессонница. Окружающие звуки будут меньше раздражать. Если тиннитус станет скорее прерывистым нежели постоянным, меньше вероятность рецидива тиннитуса вследствие отсутствия тишины. Звуковое обогащение создает общее снижение активности вегетативной нервной системы.