1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Салицилаты: аспирин и продукты, содержащие аспирин

Ототоксичный эффект обычно появляется после употребления в среднем 6-8 таблеток в день. После выведения аспирина из организма ототоксический эффект почти всегда прекращается.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Индометацин, флурбипрофен, диклофенак натрия, пироксикам, кетопрофен, напроксен, ибупрофен, амидопирин. Сюда же можно отнести и парацетамол, хотя строго говоря данный препарат к этой группе не относится.

Токсические эффекты обычно появляются после употребления в среднем 6-8 таблеток в день. Токсический эффект обычно обратим после прекращения приема лекарства.

Антибиотики: аминогликозиды, эритромицин, ванкомицин

Аминогликозиды - стрептомицин, канамицин, неомицин, гентамицин, амикацин, нетилмицин. Эти препараты проявляют ототоксичное действие при внутривенном введении в угрожающих жизни ситуациях. При местном применении, в том числе, в ушных каплях, данные препараты ототоксичное действие не проявляют.

Эритромицин и его производные как правило, проявляют ототоксичное действие при внутривенном введении в дозе 2-4 г в течение 24 часов, особенно при наличии почечной недостаточности. Обычная доза для приема внутрь эритромицина в среднем один грамм за 24 часов органам внутреннего уха не вредна.

Ванкомицин. Этот антибиотик является ототоксичным так же, как и аминогликозиды, когда вводился внутривенно при серьезных угрожающих жизни инфекциях. Как правило, в этом случае он используется в сочетании с аминогликозидами, что еще более повышает риск поражения слухового нерва.

Петлевые диуретики

Фуросемид , буметанид , этакриновая кислота, пиретанид, торасемид.

Данные препараты проявляют ототоксичное действие когда вводятся внутривенно при острой почечной недостаточности или острой артериальной гипертензии. Редкие случаи ототоксичности были зарегистрированы при приеме этих препаратов в таблетках в больших дозах у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Препараты химиотерапии

Цисплатин, азотистый иприт, винкристин.

Ототоксичный эффект этих препаратов усиливается у пациентов, которые одновременно принимают другие ототоксичные лекарства, такие как аминогликозиды или петлевые диуретики.

Хинин и препараты на основе хинина

Акрихин миорелаксанты (для лечения ночных судорог).

Ототоксичный эффект хинина очень похож на аспирин, токсический эффект обычно обратим после прекращения лечения.

Антидепрессанты

Хотя антидепрессанты не являются ототоксичными в прямом смысле, их применение может вызвать или усилить шум в ушах у некоторых людей. Наиболее явно данный эффект выявлен у трициклических антидепрессантов таких как кломипрамин и амитриптилин. Антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), такие как прозак, золофт, паксил, феварин также могут привести к звону в ушах. Людям, страдающим тиннитусом, рекомендуется применять антидепрессант ремерон, у которого ототоксичный эффект не выявлен.