1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Лекарства, которые могут вызвать шум в ушах

Ототоксичными называются лекарства, которые являются токсичными для улитки или вестибулярных структур в ухе. Применение таких препаратов может привести к сенсоневральной тугоухости, а также вызвать тиннитус и головокружение.

Ототоксичность лекарств вышла на передний план клинического внимания после открытия стрептомицина в 1944 году. Стрептомицин был успешно использован при лечении туберкулеза, однако, у большого количества пациентов после его применения стали развиваться необратимая кохлеарная и вестибулярная дисфункции. Ототоксичность была также выявлена позже у другого вида антибиотиков - аминогликозидов.

Сегодня многие известные лекарственные средства, как было доказано, могут оказывать токсическое действие на кохлеарную систему, что приводит к шуму в ушах. Список включает аминогликозиды и другие антибиотики, препараты химиотерапии на основе платины, салицилаты, хинин и петлевые диуретики.

Признаками ототоксичности, в порядке убывания, являются:

  1. Развитие шума в в одном или обоих ушах.
  2. Усиление существующего звона в ухе или появление новых звуков.
  3. Ощущение давления в ушах, что не вызвано инфекцией.
  4. Потеря слуха в ухе.
  5. Развитие головокружения, которое обычно усиливаются при движении и которые может сопровождаться тошнотой.

Метод действия ототоксичных лекарств несколько отличается у различных препаратов. Аминогликозиды, по всей видимости, усиливают глутаматные рецепторы в улитке, что способствует дегенерации волосковых клеток и кохлеарных нейронов. Это, в свою очередь, порождает каскад свободных радикалов, что приводит к разрушению волосковых клеток и нейронов.

Повреждения обычно начинается с внутреннего ряда наружных волосковых клеток и прогрессирует по другим рядам, затем по внутренним волосковым клеткам. У пациентов часто появляются симптомы уже после прекращения терапии. Результатом ототоксичности препаратов слух теряется, прежде всего, в диапазоне высоких частот, что часто вызывает шум в ушах. Затем вовлекаются и низкие частоты, что в результате влияет на различение речи.

Поскольку главную роль в потере слуха, вестибулярных нарушениях и возникновении шума в ушах играют свободные радикалы, представляется целесообразным дополнительно принимать антиоксиданты в случае приема ототоксичных лекарств.

Ототоксичность может быть обратимой или может быть постоянной, в зависимости от типа используемого препарата, дозировки и длительности лечения. Кроме перечисленных есть много других лекарств, которые считаются потенциально ототоксичными.

Вместе с тем, существует ряд препаратов (которые относятся к группе биологически активных добавок), которые нейтрализуют негативное воздействие ототоксичных лекарств. К ним можно отнести лекарства от шума в ушах фирмы Arches, а также обыкновенный чеснок.

Для снижения вредного воздействия данных медикаментом на слуховой нерв, в случае необходимсти принимать ототоксичные лекарства, врачи рекомендуют также принимать антиоксиданты и регулярно делать аудиометрию для оценки объективного состояния своего слуха.